Tata Cara Doa Awal tahun baru islam dan Akhir Tahun Menjelang 1 Muharram 1444 Hijriah

Tata Cara Doa Awal tahun baru islam dan Akhir Tahun Menjelang 1 Muharram 1444 Hijriah menjadi hal yang perlu diketahui umat Islam.

Kaum Muslim Indonesia hari ini, Jumat (07/29/2022), memasuki akhir bulan Dzulhijjah, justru 29 dari Dzulhijah 1443 H. Sebagai waktu telah datangnya masa akhir tahun.

Pada hari Sabtu (07/30/2022) memasuki awal mula Tahun Baru 1 Muharram 1444 H. Pada akhir akhir dan awal tahun, disarankan bagi Muslim Indonesia untuk membaca doa. Akhir tahun doa dibaca setelah shalat ashar sebanyak 3 kali.

Doa Akhir Tahun 29 dari Dzulhijjah 1443 H Menjelang 1 Muharram 1444 Hijriah

Mengutip dari nu.or.id, doa akhir tahun memasuki 1 Muharram 1444 yang dapat dipanjatkan umat Islam, sebagai berikut.

Ya Allah, saya meminta pengampunan atas tindakan saya tahun dari apa yang kau larang. Namun, saya tidak punya waktu untuk bertobat. Tindakan yang kau beri pemakluman karena kemurahan-Mu. Sementara Kau dapat menyiksaku, dan tindakan (dosa) yang telah kau perintahkan untuk bertobat. Berarti telah durhaka kepada-Mu. Tuhanku, saya harap kau menerima tindakanku bahwa kau beri ridho tahun ini dan tindakan saya yang dijanjikan mendapat pahala-MU. Jangan membuatku putus asa. Ya Tuhan Yang Maha kuasa lagi pemurah.

Doa Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444

Tuhanku, kau kekal, qadim dan awal. Untuk segala karunia besar dan belas kasihan kemurahanmu yang mulia. Kau adalah pintu untuk berharap. Tahun baru ini telah tiba. Saya berlindung kepada-Mu dari rayuan iblis di tahun ini. Saya juga berharap bantuan engkau untuk mengatasi hasrat yang sering mendorong saya untuk berbuat kejahatan. Pada-Mu, saya memohon saran bimbingan, sehingga kegiatan sehari-hari membawa saya lebih dekat ke rahmat Allah. Ya Tuhan, pemilik keagungan dan kemuliaan. Kepadamu kamu berlindung dan berharap.

Manfaat doa Memasuki Doa 1 Muharram 1444

Manfaat doa Awal tahun baru Islam 1 Muharram 1444 saat membacanya membuat umat Islam dilindungi dari godaan Setan. Orang yang membaca doa ini akan menjalani hidup lebih tenang dan penuh arah. Diberikan perlindungan dan terhindar dari godaan oleh Setan.

Artikel menarik lainnya: 7 Hal yang Jangan Pernah Diceritakan Kepada Keluarga Tentang Kehidupanmu

Pendapat Mengenai Doa Akhir Tahun dan Permulaan 1 Muharram 1444 Hijriah

Ada pandangan kalau lafadz doa akhir tahun bukan dari hadits nabawi dan tidak dibenarkan atas janji dan khasiat doa ini. Oleh karena tidak berlandaskan dari nabi Muhammad SAW. Lalu apakah tidak boleh melapalkannya di awal dan akhir tahun?

Sekiranya persoalannya seperti itu, tentu saja, tidak ada larangan. Karena  doa mempunyai dua jenis. Doa pertama yang berasal dari Al -Quran dan Sunnah  yang paling penting dan doa terbesar.

Kedua, doa bahwa teks yang dapat kita karang. Doa semacam ini sebenarnya pada dasarnya tidak ada aturan larangan. Karena seseorang mempunyai permintaan yang lebih spesifik untuk Allah Yang Maha Kuasa. Tidak ada yang melarang seseorang untuk meminta sesuatu yang spesifik kepada Allah Yang Maha Kuasa. Oleh itu, kita boleh berdoa dan meminta Allah berkuasa dengan Lafadz yang kita bikin sendiri.

Jika ada ulama yang membuat gubahan doa, kita tentu saja boleh menggunakan lafadz untuk berdoa. Selagi kita tidak memberitahunya sebagai doa pengajaran Rasulullah, atau tidak mengatakan sebagai doa dalam agama Islam.

Segala-galanya yang telah dilakukan untuk tahun ini. Hal ini adalah wujud tindakan yang dilakukan dalam setahun dalam menjalani kehidupan yang sangat berliku. Walau bagaimanapun, kita mesti sentiasa percaya bahawa semua cobaan ini datang dari Tuhan yang akan memberikan jawaban dan solusi.

Artikel menarik lainnya: Deretan Kata-Kata Menyambut Tahun Baru 2022 untuk Motivasi dan Rasa Syukur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *