Quote Ucapan Hari Raya Nyepi 2022 Bahasa Bali dan Maknanya

Quote Ucapan Hari Raya Nyepi 2022 Bahasa Bali dan Maknanya

Quote Ucapan Hari Raya Nyepi 2022 Bahasa Bali jarang sekali diucapkan, padahal lebih khidmad dan dimengerti sesuai maknanya. Hal itu terjadi disebankan tidak bisa mengucapkan kata-kata dalam bahasa Bali.

Namun, bukan masalah asalkan tetap melaksanakan dengan teuh Catur Brata Penyepian. Bukan sekedar mengucapkan, pelaksanaan Nyepi diharapkan masyarakat dapat melakukan tapa, brata, yoga dan semadi.

Pelaksanaan Hari Raya Nyepi 2022 Seperti yang dijalankan Umat Hindu Bali yang Perlu Diketahui

Nyepi dilaksanakan maksyarakat Hindu, terutama di Bali dengan melakukan Catur Brata Penyepian. Adapun Catur Brata Nyepi adalah terdiri dari 4 hal yang tidak boleh untuk dikerjakan (brata/mabrata), antara lain bagian-bagian catur brata:

 1. Amati Geni (dilarang menyalakan api)
 2. Amati Karya (dilarang bekerja)
 3. Amati Lelungan (dilarang pergian kemana-mana)
 4. Amati Lelanguan (dilarang mendengarkan hiburan)

Quote Ucapan Hari Raya Nyepi 1944

Bagi Anda yang ingin membagikan kata-kata Selamat Hari Raya Nyepi 2022 dengan bahasa Bali. Berikut yang beberapa  yang bisa menjadi ucapannya.

 • “Rahajeng nyanggra rahina Nyepi caka 1944”, artinya Selamat menanti hari Nyepi Caka 1944.
 • Ucapan “Rahajeng nyanggra rahina Nyepi caka 1944, dumogi prasida ngalaksanayang Catur Brata Penyepian, artinya Selamat menantikan hari Nyepi caka, semoga bisa menjalankan Catur Brata Penyepian.
 • “Rahina Nyepi dumogi prasida kaanggen jalaran ngeret indria”, artinya Perayaan Hari Nyepi berharap bisa dijadikan sarana menahan hawa nafsu.
 • Ucapan “Rahina Nyepi pinaka sarana kaanggen mulat sarira ring sajeroning angga sarira”, artinya Hari Nyepi marilah kita menjadikan momen sarana untuk intropeksi diri.
 • “Rahina Nyepi pinaka rahina sane suci, dumogi iraga sareng sami pageh nglaksanayang Catur Brata Nyepi”, artinya Hari Nyepi adalah perayaan hari suci, berdoa semoga kita tetap terus menjalankan Catur Brata Nyepi.
 • “Rahajeng Rahina Nyepi semeton sareng sami”, artinya Selamat Hari Raya Nyepi bagi saudara-saudara kita semua.
 • Ucapan “Rahajeng Rahina Nyepi semeton sareng sami, dumogi molihang kerahayuan lan kerahajengan”, artinya Selamat Hari Nyepi bagi semua, berdoa semoga bisa diberikan kelancaran dan keselamatan dalam hidup.
 • “Rahajeng Rahina Nyepi caka 1944, dumogi sareng sami ngemanggihin kerahayuan lan labda karya”. Yang artinya Selamat Hari Raya Nyepi tahun caka 1944, berharap kita semua memperoleh rasa kebahagian dan kelancaran saat melaksanakan Nyepi.
 • “Rahajeng Rahina Nyepi, dumogi santhi semeton sami ring dija ja magenah”. Adapun artinya Selamat Hari Nyepi, berharap memperoleh kedamaian yang menyertai dimanapun berada).
 • “Rahajeng Nyanggra Rahina Nyepi Caka 1944, melarapan antuk catur brata penyepian dumogi ngemanggihin kerahajengan”. Selamat menyambut perayaan hari raya Nyepi caka 1944. Adapaun artinya Mari menjalankan catur brata penyepian dan semoga selalu memperoleh keselamatan.

Artikel motivasi lainnya: Kebiasaan Sering DiLanggar, Padahal Berpengaruh Besar Bagi Hidupmu

Kesimpulan Quote Ucapan Hari raya Nyepi 2022

Demikianlah ucapan hari raya Nyepi 2022 yang dapat diberiakan dan kirimkan kepada teman, tetangga, atau orang terdekat. Untuk diketahui, sebelum dilaksanakan hari raya Nyepi,dilakukan serangkaian upacara yang memiliki tujuan agar Penyucian Buana Alit dan Buana Agung.

Tahapan proses Nyepi di Bali terdiri dari beberapa tahapan, antara lain Upacara Melasti, Mecaru, dan Pengerupukan. Hari Raya Nyepi adalah pelaksanaan Tahun Baru Hindu berdasarkan penentuan kalender Saka. Pelaksanaannya dari tahun 78 Masehi.

Tahun ini, hari Raya Nyepi bersamaan pada tanggal 3 Maret 2022. Mari bagikan ucapan selamat Nyepi kepada saudara kita yang beragama Hindu. Semoga keheningan yang dilakukan saat Nyepi bisa membuat ketenangan dan kedamaian dalam hidup kita.

Sumber Foto: Photo by Artem Beliaikin from Pexels

yingArtikel menarik lainnya: Tips Motivasi Sukses Menggapi Cita-Cita Masa Depan

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *